МБОУ "Мысовская СОШ"
село Мыс Муромцевского района Омской области
  • ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКОЙ

    Автор: Сырченко Ю.С.
    ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКОЙ.


    «Дымковская барышня ходит не спеша, ею все любуются — ах, как хороша!»

    Давным - давно недалеко от города Вятки на берегу реки, жили в одном селе люди. Когда становилось холодно и зимний мороз сковывал землю, в домах затапливали печи.
    Дым окутывал все крыши домов, да так, что ничего не было видно, только один дым. И поэтому это село назвали Дымково. Люди в этом селе трудились в поле, пасли скотину, а маленькие детки играли на лугу, шутили. У этих детей не было таких игрушек как у вас.
    И задумались все взрослые, чем порадовать детишек. Они набрали на берегу реки красную глину и вылепили разные игрушки, просушили, обожгли их в печи, покрыли мелом разведённом на молоке и расписали красками. Вот так и появились эти яркие, весёлые и задорные игрушки.
    В начале лепили свистульки в виде коней, медведей, баранов, козлов, уточек, а игрушки стали лепить чуть позже. Все свистульки и игрушки лепили и расписывали только женщины и девочки. Потом эти игрушки и свистульки стали продавать на ярмарке. Всем очень полюбились игрушки умельцев из Дымково и стали их называть ласково "дымка".
    Ученики начальной школы МБОУ МЫСОВСКАЯ СОШ ознакомились с дымковской игрушкой и росписью, постепенно осваивают новые и более сложные виды и приемы (барышни , лошадки...)
    Мастер-класс прошел очень увлекательно, все ребята слепили прекрасных лошадок и унесли их в свои дома. ?
    © Музей "РУССКАЯ ИЗБА"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике